研究方向

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究方向

 

研究方向

1. 研究方向

本实验室建设期内将在已有研究成果的基础上,系统地开展地方病发病机制及防治;少数民族地区多发病基因改变及遗传背景;区域性高发疾病的分子发病机制及药物研究。

1地方病发病机制及防治研究

选项依据:主要进行地方性氟中毒(简称地氟病)的研究。地氟病是危害人类身体健康的疾病,国际上目前仍有20多个国家存在地氟病,中国和印度是世界上地氟病区最广、病情最重的国家。地氟病有饮水型、燃煤污染型和饮茶型三类。全国多数省(区、市)均有流行病区,受影响人口为1.16亿,有氟斑牙患者3950万,氟骨症患者288万。贵州省有世界上人口最多、病区最集中的燃煤型地氟病重病区,全省88个县市中地氟病流行县占37个,病区受影响人口达1900万人,其中氟斑牙患者1000万余人,氟骨症患者100万人。燃煤污染型地方病区居民长期在室内使用无排烟道的土炉灶燃烧含氟量较高的煤,用于取暖、烘烤粮食菜类等,导致人体摄入过量的氟而引起氟斑牙、氟骨症及全身多个器官损伤。目前国家实施改良炉灶及健康教育等综合治理后,地氟病得到较好的控制。但是,由于发病机制不十分清楚、早期诊断不明确、治疗药物研究不理想、防治后健康效果评价机制不完善等,病区患者仍然处于病痛之中。

2)少数民族地区多发病基因改变及遗传背景

立项依据:我国有56个民族,是世界上人类遗传资源最丰富的国家之一,而少数民族基因是中华民族基因库乃至世界人类基因库的重要资源。 但是,随着社会城市化的发展,农村居民向城市转移,加上经济、交通、信息的快速发展和生活方式的改变,这些资源正面临着流失、混杂和消失的危险。贵州有17个世居少数民族,少数民族人口为1290万,占全省总人口的36.8%,为全国第三位。对贵州省少数民族遗传资源进行抢救性的样本收集、保藏、开发和保护,开展相关高发疾病的早期诊断和干预研究等刻不容缓,对保护和利用贵州世居少数民族遗传和疾病基因资源有长远战略意义和社会重要性。

3)区域性高发疾病的分子发病机制及药物研究。

立项依据:老年痴呆症、肿瘤、糖尿病、慢性乙肝是全国慢病防治的重点,在贵州亦是高发性疾病。本研究方向重点研究老年痴呆症、肿瘤、糖尿病、慢性乙肝等几种疾病的分子发病机制、病理损害改变、及基因水平改变。同时,从我省特有民族医药资源出发,运用多学科手段和方法,采用现代研究方法对该几种疾病进行传统民族药的干预和治疗研究。

 学校首页 
 首页 
 实验室概况 
 运行管理 
 组织机构 
 科研队伍 
 科学研究 
 人才培养 
 开放服务 
 平台建设 
 学术交流 
 联系我们 

 

贵州医科大学©地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室版权所有

地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004 电话:86752814