实验室简介

当前位置: 首页 > 实验室简介 > 实验室简介

实验室简介

地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室

贵州省医学分子生物学重点实验室

贵州医科大学分子生物学重点实验室

Key Laboratory of Endemic and Ethnic Diseases, Ministry of Education

Key Laboratory of Medical Molecular Biology, Guizhou Province

Key Laboratory of Medical Biology, Guizhou Medical University

概况

分子生物学(molecular biology)是从分子水平研究生物大分子的结构与功能从而阐明生命现象、生命的本质、生命活动及其规律的科学。分子生物学是生物学的前沿与生长点,其主要研究领域包括蛋白质体系、蛋白质-核酸体系(中心是分子遗传学)和蛋白质-脂质体系(即生物膜)。医学分子生物学是分子生物学的一个重要分支,是从分子水平研究人体在正常和疾病状态下生命活动及其规律的一门科学,主要研究人体生物大分子和大分子体系的结构、功能、相互作用及其同疾病发生、发展的关系。

为了更好地开启贵州省医学分子生物学领域的科学研究,为更多的科研人员提供医学分子生物学实验平台,1999年,贵州医科大学前瞻性地贵州省相关部门申请将贵州医科大学分子生物学重点实验室建设成贵州省医学分子生物学重点实验室,2000年5月通过验收,贵州省科学技术委员会、贵州省计划委员会、贵州省财政厅共同授牌成立。

2011年,根据与国家和贵州地方经济与科技发展战略需求,贵州医科大学统筹安排以贵州省医学分子生物学重点实验室为主要基地,申报“省部共建地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室”获批立项(教技函[2011]82号),2016年12月18日通过专家组验收,2017年2月21日,国家教育部办公厅发文以 “地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室(贵州医科大学)”正式开放运行(教技厅函[2017]17号)。

贵州医科大学分子生物学重点实验室于1999年成立,占地2400平方米,拥有价值1400余万元的仪器设备,配备了面积达100平方米的临床基因扩增室和60平方米标准化管理系统控制的生物样本库,建有分子克隆技术平台、细胞研究平台、蛋白质研究平台、基因表达与基因沉默技术平台、实验动物研究平台、地方病流行病学及分子生物学研究平台、少数民族基因多态性研究平台等;可同时接纳100名流动或进修的研究人员,或为120名研究生或本科生开设实验教学课程,能满足贵州医科大学博士生、硕士生和本科生三个层次的分子生物学教学及我省医药卫生行业研究人员进行分子生物学科学研究的需求。

贵州省医学分子生物学重点实验室科研平台、基地和团队

成立以来,重点实验室先后获批的主要科研平台、基地和团队如下。


平台名称

资助部门

批准时间

1

贵州省医学分子生物学重点实验室

贵州省科技厅等三部委

2000

2

“留学报国 服务贵州”基地

中共贵州省委组织部、统战部等七部委

2009

3

贵州省地方性及民族性疾病防治人才基地

贵州省人才工作领导小组

2011

4

贵州省“2011协同创新中心——贵州地方病及民族区域性疾病防控协同创新中心”

贵州省教育厅

2014

5

贵州省区域性常见疾病分子生物学机制与应用研究科技创新人才团队

贵州省科技厅

2016

6

肿瘤治疗耐受创新团队

贵州省科技厅

2016

7

地方病与少数民族疾病创新团队

贵州省教育厅

2016

8

贵州省常见肿瘤(头颈、消化道)基础研究与临床应用科技创新人才团队

贵州省科技厅

2017

9

地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室

教育部

2017

贵州省医学分子生物学重点实验室科学研究:

重点实验室立足贵州特色,根据自身优势和工作基础,确立3个研究团队:地方病发病机制及防治研究、民族地区多发病基因改变及遗传背景研究、区域性高发疾病分子发病机制研究和药物开发研究。各研究团队人员配备较为合理,已形成紧扣贵州资源特色、具有贵州特色的研究方向,部分研究与国际先进水平接轨或达到国内领先水平。

成立以来,重点实验室先后荣获教育部自然科学奖二等奖1项,中华医学科技奖三等奖1项,贵州省最高科技奖1人,贵州省科技进步奖一等奖1项、二等奖4项、三等奖4项,贵阳市科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,贵州医学科技奖一等奖1项、二等奖2项。

截止2018年7月,重点实验室承担科研项目160余项,其中国家科技支撑计划课题1项,国家自然科学基金30项,国家科技部、教育部等项目9项,省级项目130余项,项目总经费4100余万元。截止2018年7月,共获国家发明专利授权2项、实用新型专利授权3项;发表学术论文570余篇,其中SCI收录108篇;出版专著1部、国家级教材1部,参编英文专著2部、中文专著教材近10部。研究成果发表在Blood、Journal of Biological Chemistry、Brain Pathology、Journal of Neuroinflammation、Archives of Toxicology、Gastric Cancer等国际重要杂志上。

贵州省医学分子生物学重点实验室队伍建设:

重点实验室现有固定研究人员22人,平均年龄41.18岁,45岁以下年轻教师占比68.18%;其中教授9人,副教授9人,讲师及以下4人;拥有博士学位11人,硕士学位11人;博士生导师6人,硕士生导师12人;有出国留学背景7人;有非本校获学位经历的教师占比63.64%;已逐步培养和形成了一支业务素质优良、学术水平较高、年龄和学科结构较合理的以中青年人才为主的人才梯队。科研人员中,拥有国家级、部委级学术荣誉2人次,拥有省级学术荣誉者5人次。

重点实验室广泛开展国际国内科研合作,与瑞典、加拿大、法国、美国、英国、日本等国际一流高校和科研单位的相关科学家团队有密切的合作,与国内多个重点高校和科研单位保持良好的合作关系。呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山院士是重点实验室学术委员会名誉主任,是指导重点实验室的贵州省“候鸟型”高级人才和院士工作站资深院士;中国医学科学院中国协和医科大学肿瘤医院肿瘤研究所病因及癌变研究室主任林东昕院士受聘为重点实验室学术委员会主任,国际知名专家如瑞典Karolinska医科大学Bengt Winblar教授、瑞典Uppsala 大学Jinping Li教授、法国Tours大学Emmanuel Moyse教授、法国Cordeliers大学Slavica Krantic教授、美国 South Carolina医科大学的Mong Liu教授等的研究团队与重点实验室均保持良好的长期合作关系。

重点实验室注重人才培养和引进,每年选送优秀青年教师到国内外著名院校访学,近五年共引进研究人员9人,其中美国博士2名,985高校博士4人、硕士1人,211大学硕士1人;教师国外进修访学7人,国内进修访学7人;教师在职攻读博士、硕士学位16人次。

贵州省医学分子生物学重点实验室人才培养:

作为依托于高校的实验室,重点实验室立足高校,极为重视各类人才培养,多年来先后承担了博士生、硕士生、本科生三个层次的分子生物学、生物化学、病理学等教学,相关课程有博士硕士研究生的“医学分子生物学”、“基因组学”、“分子生物学实验技术”、“基因工程”、“分子病理学”、“神经病理学”、“医学科技论文中英文写作”、“专业外语”、“高级生物化学”等课程,本科生的“分子生物学”、“生物化学”、“基因组学”、“基因工程”等课程,年均教学工作量近2000学时、涉及学生1600余人。

重点实验室注重研究生培养,先后自主培养博士后1人,博士研究生25人,硕士研究生132人。

贵州省医学分子生物学重点实验室社会服务:

重点实验室一贯坚持实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,面向全省乃至全国医药卫生领域科研人员开放。截止2018年7月,重点实验室先后接待了来自浙江大学、四川大学、贵州大学、贵州省人民医院、贵州师范大学、贵州省进出口检验检疫局、贵州省疾病预防控制中心、遵义医学院、贵阳中医学院、贵阳中医二附院、贵阳护理职业学院、贵阳市公共卫生救治中心、贵阳市妇幼保健院、贵阳市第一、第三、第四、第五人民医院、贵阳市乌当医院、黔南州医学专科学校、贵定县人民医院、贵州医科大学及其三所直属附属医院等单位近20个专业的1040余名研究人员,他们在重点实验室进行了分子生物学基础实验操作训练,完成了相关课题研究,实验室的研究平台和服务质量获得了用户的高度好评。此外,重点实验室作为学校启动校企合作的试点窗口,与企业合作,深化“政产学研用”体制,以共同成立基因检测技术应用示范中心和第三方检测机构等方式,促进贵州健康事业发展。