周建奖教授团队发表miRNA-mRNA网络与幽门螺杆菌感染相关疾病的互作分析研究成果

发布日期:2019-07-20    作者:     来源:     点击:

幽门螺杆菌(Helicobacter pylori, H. pylori)是定植于人胃黏膜的革兰氏阴性微需氧致病菌,感染全球一半以上的人口,是引起慢性萎缩性胃炎、消化性溃疡、胃癌、MALT淋巴瘤及心血管疾病、糖尿病等多种胃内、外疾病的主要病因。H. pylori感染常发生在儿童时期,并随年龄增加发病率逐渐增高。中国是H. pylori感染的高发区,感染菌株主要是cagA阳性东亚株,感染人群中有20 %-25 %发展为慢性胃炎,10 %发展为消化性溃疡,1 %-3 %发展为胃癌。中国也是胃癌的高发区。据最新估计,2020年全球新发胃癌病例109万,中国48万;全球新增胃癌死亡病例76.9万,中国37万,且89 %的新发胃癌归因于H. pylori感染。虽然从H. pylori发现以来进行了大量研究,防治上也取得了一些重要进展,但是迄今为止其致病、致癌机制并不清楚。临床上H. pylori对抗生素的耐药也日益增加,疫苗研制也未能获得成功,因此,从新的领域研究H. pylori的致病机制、寻找新的治疗措施意义重大。

microRNAs (miRNAs)是一类进化上保守的非编码小分子RNA,由高等真核生物基因组编码,通过与靶基因mRNA结合形成互作网络介导mRNA降解或阻碍其翻译在疾病的病理过程中起重要调节作用。近年来,病原菌感染人体后引起细胞中miRNAs表达异常越来越受到重视。因此,筛查和鉴定H. pylori感染引起宿主细胞中miRNA-mRNA互作网络将从新的领域阐明H. pylori的致病、致癌机制,提供新的根除H. pylori治疗措施。

基于以上问题,本研究利用GEO数据库和生物信息学鉴定H. pylori感染相关疾病的差异表达miRNAs,注释miRNAs靶基因功能,构建miRNA-mRNA互作网络,研究H. pylori与宿主的相互关系及其感染引起的宿主损伤。结果发现在H. pylori感染相关疾病的患者中有34个差异表达miRNAs和765个靶基因,靶基因主要富集到癌症相关通路和mRNA转录调节,可能在H. pylori胃内定值及慢性感染中起重要作用。28个节点基因的疾病关联分析发现H. Pylori感染与消化系统、心血管系统、泌尿生殖系统、呼吸系统和免疫系统疾病及肿瘤密切相关。

图表中度可信度描述已自动生成

该研究是第一篇预测和分析miRNA-mRNA互作网络、H. pylori感染与宿主疾病关联的报道,将为相关领域提供有重要价值的研究线索。