发挥重点实验室平台优势,推动科研教学融合——记2023级研究生《分子生物学实验技术》教学

发布日期:2023-11-29    作者:张婷     来源:     点击:

贵州医科大学分子生物学重点实验室生存和发展的核心是开展科技创新研究,也是实验室支撑教学的特色和优势,我们以“科教融合、学术育人”为理念,教师以课程为切入点,让科学研究进入课堂,通过增强师资力量、优化知识结构,将教师高质量的科学研究成果和经验转化运用于课堂教学和人才培养,形成科研与教学有效融合、相互支撑的局面。

《分子生物学实验技术》课程教学采用从安全知识培训到实验设计剖析;从实验原理深度解析到实验报告论文撰写;从教师教学全程巡回指导操作细节到实验结果逐步分析的模式,全方位多维度的解决学生上课被动接受和学而不用的问题,完全突破了以往课程“按部就班”、“重结果、轻过程”的教育方式,也为研究生进入课题研究打下良好基础。实践教学改革摆脱了灌输式的教学习惯,以科学研究的态度对待教学改革,实现教学与科研相互融合滋养。以省级重点实验室平台搭建科研型学生培养平台,共享优质教学资源,促进学生知识、能力、素质协调发展,理论、实践、创新全面提高,培养具有竞争力的多学科交叉复合型医学院校优秀人才。