感染幽门螺杆菌就一定会引起胃癌吗?

发布日期:2017-12-14    作者:     来源:     点击:

胃癌是世界上最常见的消化道恶性肿瘤,在中国胃癌发病人数和肿瘤死亡人数均位列第3位。胃癌的发生是多因素综合作用的结果,其中,幽门螺杆菌感染是胃癌发生发展的最重要危险因素,60%以上胃癌病例是由幽门螺杆菌感染引起。现阶段,幽门螺杆菌检查基本上已经被列入到常规体检中,并且已经成为必检的一项。虽然我们可能多多少少会听到身边的人或者医生朋友提到幽门螺杆菌,但实际上对它依然是陌生的。因此不少人在常规体检中被筛查出幽门螺杆菌阳性后,心里就开始七上八下,担心自己会得胃癌。因此,我们需要弄清楚下列问题,不能谈“幽门螺杆菌”色变!

一、什么是幽门螺杆菌?

幽门螺杆菌是一种螺旋形状、微需氧的革兰阴性杆菌,人的胃黏膜是其自然定植部位。自1983年Marshall和Warren在微氧条件下首次从人体的胃黏膜活体标本中找到幽门螺杆菌至今,幽门螺杆菌的致病性也已基本明确。众所周知,幽门螺杆菌感染可引起慢性胃炎、消化性溃疡、淋巴组织增生性胃淋巴瘤、胃癌等胃内疾病。

二、人体是怎么感染幽门螺杆菌的?

流行病学调查结果显示,幽门螺杆菌以人类为宿主在世界范围内传播,感染率高(全世界约占50%,发展中国家占70%以上)。在我国普通人群的感染率高达到50%-80%,并仍然以1%-2%的速度增加。目前已知幽门螺杆菌的感染率与社会经济水平、人口密集程度、公共卫生条件以及水源供应有较密切的关系。人是幽门螺杆菌的唯一传染源,幽门螺杆菌主要藏在唾液、牙菌斑、胃和粪便里。幽门螺杆菌感染多是因为“病从口入”,常有家族聚集现象,如幽门螺杆菌感染者与家人亲密接触、共餐等。

三、感染幽门螺杆菌后可能出现哪些症状?

1.主要症状是反酸、烧心以及胃痛、口臭。

2.会引起慢性胃炎,主要临床表现有:上腹部不适、隐痛,有时发生嗳气、反酸、恶心、呕吐,病程缓慢,但是容易反复发作。

3.可能引起胃黏膜损害,临床疾病的发生呈现多样性,患者多出现反酸、嗳气、饱胀感等。

四、感染了幽门螺杆菌就一定会得胃癌吗?

幽门螺杆菌感染≠胃癌?

幽门螺杆菌感染了世界上大部分人口的大部分时间,其感染过程是漫长的。感染幽门螺杆菌的人中只有不到1%会患上各种疾病,而被发现感染幽门螺杆菌的人中,约有70%是健康的细菌携带者。现有数据显示,只有5%-10%的感染者会出现慢性活动性胃炎,约15%-20%发生消化性溃疡,5%-10%发生消化不良,仅约1%发生胃癌。

正常情况下,胃酸能清除胃内的细菌,但一旦感染了幽门螺杆菌,胃酸的分泌就会被破坏,幽门螺杆菌不断繁殖会引起胃黏膜的炎症和病变。研究显示,幽门螺杆菌感染者罹患胃癌的危险性是未感染人群的2-6倍。感染了幽门螺杆菌的患者,容易发生胃炎和胃溃疡,胃黏膜被破坏,又进行修复,这个过程反反复复,就容易引起胃黏膜细胞的变异,如发生黏膜的萎缩,成为癌前病变的基础,继而发展成胃癌。

影响胃癌发病有三大因素:(1)遗传因素;(2)环境和饮食;(3)幽门螺杆菌感染。所以单一的幽门螺杆菌病感染≠胃癌,且幽门螺杆菌属于可控因素,可以通过预防和治疗避免。

近年来,有部分研究结果表明,幽门螺杆菌对于反流性食管炎、哮喘、炎症性肠病等疾病的预后具有一定保护作用。