熬夜会增加癌症的发病率吗?

发布日期:2016-06-09    作者:     来源:     点击:

听到癌症大家都谈之色变,再与目前人们习惯性的熬夜挂钩,大家可能对此感到恐慌。当然熬夜不等于一定会得癌症,但是从概率学的角度来说,我们必须承认,癌症与不健康的生活习惯有莫大的相关性。癌症是多病因疾病,很多因素,比如遗传、免疫、内分泌、化学、物理、生物都是诱发因素。基因突变容易发生在什么时候呢?就在细胞分裂,染色体在细胞内进行复制的时候,容易受到外界不利条件的干扰,此外细胞自身随着分裂次数的增多,细胞内的端粒变短,细胞复制的稳定性变差,这也是老年人更容易患癌症的原因。

癌症与熬夜之间千丝万缕的关系

美国华盛顿州立大学曾做过一次非常有意思的实验,14名志愿者参与其中,他们要在实验室待上7天,在开始的3天中,7人模拟白天工作晚上休息,另外7人模拟白天休息晚上工作的状态;随后的4天里,这14人均在恒定的光照和室温下以半卧姿态保持24小时不睡觉,每小时予以同样的食物,每3小时进行一次血检。结果显示,关于细胞DNA修复相关基因,白班显示明显的节律性,夜班则失去这种节律性,夜班者有更多的DNA损伤的证据。简单来说就是,对于细胞损伤的修复,夜班更加困难,这种修复的困难会增加癌症的风险。2017年《英国医学杂志》发文确认,晚上工作(指的是晚上工作8小时后在第2天早上6点以后换班)的人其细胞DNA损伤的修复程度比晚上正常睡觉的人明显降低,仅仅是后者修复程度的20%。数据触目惊心,意味着长期熬夜者DNA的损伤会越来越多,癌症的风险会越来越大。

统计学数据显示,昼夜节律紊乱增加癌症发病风险

1.夜间倒班的研究:美国护士健康研究中,一项1989年的人群队列研究发现,从事夜间倒班工作20年以上的护士乳腺癌发病率增加79%。在挪威一项案例对照研究之中,通过对44835名护士的调查研究评估夜间倒班工作30年及以上时间,其乳腺癌危险性增加2.21倍。在挪威一项案例对照研究之中,通过对44835名护士的调查研究评估夜间倒班工作30年及以上时间,其乳腺癌危险性增加2.21倍。还有大量的流行病学数据证实夜间倒班工作与其他癌症发病密切相关,如肺癌、子宫内膜癌,非霍奇金淋巴瘤等。

2.频繁倒时差:无论是因工作特殊需夜间倒班、频繁倒时差等,还是现代人丰富的夜生活,都会严重影响到生物钟的正常运转,麻省理工学院科研人员在《Cell Metabolism》上阐述“如何扰乱生物钟节律无关紧要,重要的是扰乱之后似乎会推动肿瘤的发生”。

昼夜节律紊乱是如何致癌?

真正的机制尚未明确,目前主要有两大学说,激素和生物钟。夜间倒班工作等现代工作方式需要夜晚暴露于人工光源下,照射在视网膜上的光线影响了正常的神经内分泌节律,抑制松果体分泌褪黑素,而褪黑素一般在晚上分泌,使褪黑素调节近日节律和抗癌的作用减弱、癌症发病危险性增加。研究证实,生物钟基因主要通过调控肿瘤抑制基因、细胞周期基因、基因编码半胱天冬酶及转录因子等基因的作用,参与调控比如DNA损伤修复应答、细胞增殖和凋亡等肿瘤发生相关通路,很多研究结论已在动物模型得到证实。

由于职业原因不得已熬夜的人群,应该尽量在多余的时间增加休息,尽可能补充睡眠,然后加强锻炼增强自身的免疫能力,不仅远离癌症也能远离其他疾病。