我室江银辉副教授在国际顶尖杂志《Frontiers in Microbiology》发表黄曲霉菌最新研究成果

发布日期:2019-03-29    作者:     来源:     点击:

国际顶尖杂志Frontiers in Microbiology(影响因子4.259)正式发表了我室江银辉副教授为通讯作者的研究成果“Molecular Characterization of a Debilitation-Associated Partitivirus Infecting the Pathogenic FungusAspergillus flavus”,本研究对从患者和病房采集的417株黄曲霉分离得到一种新的病毒(AfPV1)。AfPV1的侵染对A. flavus的菌落形态、孢子产量具有明显的影响,因此AfPV1具有控制黄曲霉菌A. flavus危害的潜力。同时利用现代分子生物学研究技术,可望挖掘出受AfPV1特异性诱导表达的基因,这些基因可能参与黄曲霉A. flavus的生长、孢子产生等生命活动。这将提高我们对A. flavus中功能基因认识,也将为黄曲霉危害提供新的防治策略。

黄曲霉(Aspergillus flavus)是一种机会致病菌,在免疫功能低下的人群中引起曲霉病的,引起侵入性和非侵入性曲霉病。此外,黄曲霉能产生次级代谢物黄曲霉毒素,这是毒性最大、能导致肝癌的天然化合物。目前临床上对黄曲霉感染的治疗主要依赖抗真菌药物,如两性霉素B、伊曲康唑、伏立康唑、米卡芬净等。但化学药物容易引起黄曲霉的耐药性,另外真菌和人体细胞都为真核细胞,所以真菌抗生素类药物毒性大、副作用强。因此寻找高效低毒的治疗方案是本课题组今后研究的重点。真菌病毒(fungal virus或mycovirus)是一类寄主为真菌的病毒,存在于各分类系统的真菌中。大部分真菌病毒对寄主的生命活动没有显著性影响,但少部分真菌病毒的侵染可以引起寄主一系列衰退症状,这类病毒为治疗真菌感染和研究病原真菌的分子生物学特性提供了新的契机。因此,本课题组拟对黄曲霉中的真菌病毒进行研究,探讨利用真菌病毒治疗黄曲霉感染的可能性。