我校教师主编《燃煤污染型地方性氟中毒》专著获人民卫生出版社出版

发布日期:2015-12-17    作者:分子生物学重点实验室     来源:     点击:

我校教师官志忠教授主编的《燃煤污染型地方性氟中毒》专著(ISBN 978-7- 117-21386-8)获人民卫生出版社2015年正式出版。该书由贵州医科大学、贵州省疾病预防控制中心、中国科学院地球化学研究所、华中科技大学、吉林大学、浙江师范大学、山东疾病预防控制中心等单位的专家学者共同编写,全书共62.4万字。我校名誉校长、中国工程院院士钟南山教授及我校著名氟研究专家魏赞道教授为本书题序,给予了高度评价。本书是国内外首部全面及系统地介绍燃煤污染型地氟病的专著,内容涉及到燃煤污染型地氟病的概念、流行病学及地质学特点、临床表现、氟骨症的影像学特征、早期诊断、多系统损害改变、分子发病机制、综合治理措施及治理后病区人群健康好转状况、氟骨症及氟斑牙的临床治疗、药物开发等。参加本书编写的人员有多年从事地方性氟中毒研究和防治工作的经验和体会,多位编写人员的研究团队亦处于国内外地方性氟中毒研究领域的先进行列,对所编写章节的国内外进展、我国相关防治工作状况等方面均有较深刻的了解,为本书的编写质量提供了保障。由于我校当前活跃在地方性氟中毒研究方向的主要专家均参与了本书的编写,所写章节中也包含了各自团队的重要研究内容,本书的出版提升了我校在地方性氟中毒研究领域的影响和知名度。