官志忠教授作“诺贝尔医学奖与分子生物学”专题讲座

发布日期:2015-12-31    作者:分子生物学实验室     来源:     点击:

为贺中国本土科学家屠呦呦教授喜获2015年“诺贝尔生理学及医学奖”,20151229日下午,我校分子生物学重点实验室主任官志忠教授在南校区道德讲堂为全校师生举行了题为“诺贝尔医学奖与分子生物学”的专题讲座。讲座由分子生物学重点实验室副主任禹文峰教授主持,百余名师生到场聆听讲座。

官志忠从屠呦呦获奖入题,介绍了诺贝尔奖的来历、设立种类、奖章寓意、评选流程、颁奖典礼及诺贝尔奖大餐等,列表对比各国获得诺贝尔奖的数量及优势,逐一展示获得诺贝尔奖的华人科学家的科学发现,尤其是评述两位中国籍本土文学家和医学科学家的贡献,幽默风趣的话语引来阵阵掌声。

其后,官志忠重点介绍了“诺贝尔生理学与医学奖的重大意义,与听众一起回顾了数十年来与“诺贝尔生理学或医学奖密不可分的分子生物学重大发现,逐一展开相关科学家的科研成果及其在当今医学及生物学领域中的应用。

最后,官志忠回顾了自己在瑞典卡洛琳斯卡医科大学(诺贝尔医学奖评审单位)攻读博士学位及工作的经历,勉励年轻一代教师及研究生奋发进取,献身贵州的医学事业,为贵州医科大学的发展壮大及贵州的后发赶超做出应有的贡献。