科普活动

当前位置: 首页 > 开放服务 > 科普活动 > 正文

我室为少数民族乡镇青少年普及卫生知识及地方病预防宣讲

发布日期:2019-09-20    作者:     来源:     点击:

2019年4月和9月,贵州医科大学地方病与少数民族疾病教育部重点实验室何燕、洪伟、陈江三位老师及六盘水市疾控中心李福成老师带领张秀秀、喻艳琴、田薇、饶凤琴、赵安宿、赵行行、周青帅等研究生同学,赴贵州省六盘水市六枝特区梭戛苗族彝族回族乡,为梭戛中学、梭戛乡中心小学、陇戛小学,沙子小学、平寨小学等7所学校的学生宣传卫生知识,并开展了燃煤型地氟病的普查及预防知识宣讲。

(一)卫生知识宣传

1、应该养成哪些卫生习惯

(1)早晚洗脸刷牙,(2)饭前便后要洗手,(3)勤洗头洗澡剪指甲,(4)睡前勤洗脚,(5)生吃瓜果要洗净。

2、挑食和偏食有什么害处?

挑食和偏食会造成营养缺乏,导致营养不良,影响生长发育和健康。

3、怎样保护牙齿?

(1)吃东西后漱口,(2)早晚刷牙,(3)不咬过硬的东西,(4)不吃过热过冷的东西,(5)睡前不吃东西,(6)患牙病及时治疗。

4、怎样预防感冒?

(1)锻炼身体、增强体质,(2)经常开窗通风换气,(3)随气候变化增减衣服,(4)感冒流行时不去公共场所。

(二)预防燃煤型地氟病

1、燃煤型地方性氟中毒防治除改炉改灶外,不要将粮食和食物悬挂在炉灶上方熏烤,应采取自然风干。病区的玉米和辣椒经敞灶烘干其含氟量很高,所以在食用前用清水进行淘洗,以减少机体对氟的摄入。

2、正确使用降氟炉灶:使用炉灶时,炉盖要严密,不能敞灶燃烧,烟囱要伸出屋外,炉膛加煤高度不能超过烟道出口;定期维修炉灶、清理烟道。

3、减少机体对氟的摄入,改善生活条件,增强机体抵抗力。

健康教育不能放松,做好防预工作至关重要。

一群人站在街道上描述已自动生成 一群人站在街道上描述已自动生成

参与宣讲人员合影 何燕老师讲授氟斑牙预防知识

一群人坐在桌子前描述已自动生成

工作人员讲授氟斑牙预防知识