当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

基础医学院党委教工第13党支部开展“回顾历史、缅怀先烈——走好新时代长征路”现场教学暨主题党日活动

发布日期:2021-06-17    作者:王婵娟     来源:     点击:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,深入扎实地开展党史学习教育,2021年6月16日,贵州医科大学基础医学院党委教工第13党支部组织全体党员及分子生物实验室在岗教师共15人前往中共贵阳市委党校开展“回顾历史缅怀先烈——走好新时代长征路”现场教学暨主题党日活动。

在中共贵阳市委党校园区内林青烈士塑像处,市委党校党史党建教研部张拯凡副教授引领大家瞻仰市委党校园区内林青烈士塑像,并向全体党员及教师讲述了林青烈士的生平。

林青,贵州省毕节人,1930年加入中国共产党,1934年1月同缪正元、秦天真创立贵州地下党第一个支部——毕节支部并担任支部书记。林青在毕节将进步青年组织起来,成立宣传革命的群众团体——毕节草原艺术研究社,以文艺的方式推动抗日救亡运动的发展。1935年1月,中央红军长征到达遵义,林青闻讯后立即奔赴遵义,中央地方工作部部长李维汉会见了林青,并代表中央肯定了贵州地下党的工作,指示由林青等人组成中共贵州省工作委员会,林青任书记兼遵义县委书记。同年7月19日,林青不幸被捕,在狱中,面对敌人高官厚禄的利诱,以及各种酷刑和死亡威胁,他始终坚贞不屈。1935年9月11日敌人将林青押赴刑场,行刑前,林青高呼“打倒国民党反动派!”、“中国共产党万岁!”等口号,并高唱《国际歌》,林青壮烈牺牲时年仅24岁。

在认真聆听了林青烈士的英雄事迹后,全体成员向林青烈士默哀,深切缅怀林青烈士丰功伟绩,深刻感悟革命先烈坚定的理想信念和崇高的道德品格。

全体党员在林青烈士塑像前,佩戴党徽,列队齐整,面对鲜红的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词。

随后,大家徒步前往市委党校旁的图云关云顶战壕旧址,市委党校党史党建教研部张拯凡副教授向大家讲解云顶战壕的由来,回顾“中央红军四渡赤水出奇兵、佯攻贵阳调滇军”两大经典战例,重温红军长征精神,深刻体会“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,激励全体党员不忘初心,牢记使命,走好新时代长征路。

活动结束后,同志们纷纷表示,通过此次现场教学暨主题党日活动,回顾了革命历史,缅怀了革命先烈,深刻感受到中国革命的胜利来之不易,今天的幸福生活来之不易。在以后的工作当中,一定会保持初心,坚定信念,勇于担当,敢于作为,时刻保持共产党员的政治本色,用最严的工作标准、最强的使命担当严格要求自己,为建设更好的贵州医科大学贡献自己的力量。