学术交流

当前位置: 首页 >> 学术交流

 

学术交流概况

实验室定期召开学术交流和技术培训会,选派优秀中青年研究骨干参加相关国内外相关的著名高校或科研单位进行进修培训38人次,期中出国培训2名,省外培训5名;参加国际国内学术会议85 人次,其中国际性学术会议21人次,国内学术会议64人次。官志忠教授多次在国际会议上作大会发言,尤其在第三十一届国际氟研究学术会议作为特邀主题发言人(Keynote speaker)对有关地方性氟中毒发病机制及当前中国对地氟病的防治动向作了专题报告,并作为大会主持人之一主持了会议。官志忠教授被选为国际氟研究学会副会长,2018年将接任会长,并受该国际学会委托于2018年在贵阳举办第34届国际氟研究学术大会,官志忠教授亦为国际氟研究学会专业杂志《Fluoride》(SCI收录杂志)中国区主编。瑞典Karolinska医学院Jingjin Pei教授、法国Tours大学衰老和神经再生科学主席Emmanuel Moyse教授、法国Cordeliers大学SlavicaKrantic教授、美国南卡罗莱纳医科大学刘猛教授等多名国内外知名教授多次到实验室进行讲学交流及科研合作。

为进一步提高本实验室教学科研和社会服务能力,定期召开学术交流和技术培训会。2011年以来,本实验室承办学术交流讲座54次,讲座内容涉及神经分子病理、地方病防控、肿瘤分子及免疫等多个方面的最新研究进展及成果,大大拓宽了广大科研人员的研究思路和方法;举办专业技术培训7次,自2013年起每年举办一次实验室安全培训会,从近年来发生的几起实验室重大案件入手,强调了实验室安全的重要性,并从水、电、气、火、试剂、放射源、病原微生物、仪器使用、废液处置等各方面介绍了涉及实验室安全的多种因素及发生事故时的应对策略,倡导实验室人员需要培养良好的习惯,学会保护自己及实验室的安全,预防为主,杜绝事故。此外,本基地教师还积极为我校和我省市级医院医务人员展开科研服务讲座及培训,为贵州省医学研究人员提供更好的科研技术服务。

 学校首页 
 首页 
 实验室概况 
 运行管理 
 组织机构 
 科研队伍 
 科学研究 
 人才培养 
 开放服务 
 平台建设 
 学术交流 
 联系我们 

 

贵州医科大学©地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室版权所有

地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004 电话:86752814