实验室简介

当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介

 

实验室简介

地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室(贵州医科大学,建设单位)于2012年获教育部批准建设,是一所与国家区域性和贵州地方经济与科技发展战略需求密切相关而运行的开放性实验室。实验室建在贵州医科大学北校区科技楼,现有面积3000余平方米,拥有的各种仪器设备总价值4000余万元。实验室以贵州省医学分子生物学重点实验室、贵州医科大学病理与病理生理学(博士学位点)特色重点学科及生物化学与分子生物学重点学科为依托。一直以来,实验室都把人才培养队伍建设作为实验室重要的建设内容,经过多年的建设,现已形成一支梯队年龄与结构合理,学历层次较高,技术力量雄厚的专业队伍。有研究人员61人,其中教授23人、博士生导师7人、有博士学位者37人,团队中有国家杰出专业技术人才、国务院特殊津贴获得者、贵州省核心专家、贵州省省管专家、贵州省教学名师、贵州省优秀博导、贵州省青年科技人才奖获得者、贵州省优秀青年科技人才培养对象等高层次人才。

经过多年的努力和发展,实验室形成了相对稳定并向纵深发展的3个主要研究方向:地方病分子发病机制及防治少数民族遗传背景与常见疾病基因改变区域性高发性疾病分子发病机制研究;一个中心:药物开发与转化医学研究中心。地方病研究以地方性氟中毒为主攻研究方向,在发病机制上获得突破,提出氧化应激水平升高是地方性氟中毒全身损害的主要分子机制,研究成果获得国际氟研究领域专家的公认;另外,对燃煤污染型地氟病的临床治疗研究(如氟斑牙治疗、氟骨症膝关节置换治疗、获首个治疗氟中毒药物的临床试验批件、及综合治理后的健康效果评价)是当前国内地氟病研究的创新点,为燃煤污染型地氟病患者带来福音。少数民族遗传背景与疾病基因改变研究中建立了贵州17个世居少数民族基因库,收集了12000DNA样本,对保护贵州少数民族遗传资源及进行疾病与基因改变研究有重大意义。区域性高发性疾病研究中提出胆碱能受体改变是老年性痴呆的主要发病机制之一、幽门螺杆菌感染是胃癌发生发展的关键因素、肾性纤维化是糖尿病肾病的发病基础等观点得到国内外相关专家的高度认可。药物研究中获得治疗地方性氟中毒的药物临床实验批件、用中药民族药干预痴呆性疾病获得较好临床效果。

实验室建设以来,承担科研项目98项,共计科研经费3500余万元,包含国家科技支撑计划课题1项,科技部国际合作项目1 项,国家自然科学基金课题38项;获科技进步奖9项,包含贵州省科学进步一等奖1项、二等奖2项;发表科研论文316篇,其中SCI收录53篇;申请国家发明专利3项;主编及参编专著和教材共16部。作为主要参与团队获批教育部认知功能障碍创新团队、获贵州“2011协同创新中心”― “贵州地方病及民族区域性疾病防控协同创新中心、贵州省科技创新团队等。实验室定期召开学术交流和技术培训会、选派优秀中青年研究骨干参加国内外著名高校或科研单位举办的进修培训38人次、参加学术会议83 人次(其中国际性学术会议19人次)。实验室学术带头人官志忠教授多次在国际会议上作大会发言及主持人,由于学术成就被选为国际氟研究学会副会长、国际氟研究专业杂志《Fluoride》(SCI收录杂志)中国区主编。

实验室与美国、瑞典、法国、日本等一流相关科研单位有密切合作和交流,聘请国内外知名专家到实验室进行讲学交流。引进国内外著名专家和学科带头人共14人,包括引进的高级人才、候鸟型高级人才、客座教授等。

2012年以来,共培养博士后1人、博士研究生29人、硕士研究生126人,多人获贵州省及贵州医科大学优秀博士、硕士生论文一、二等奖等奖。建设期专职人员中晋升二级教授3人、三级教授1人、教授8人,副教授9人。2人获贵州省教学名师,2人获贵州省优秀博导,2人获政府津贴。

实验室学术带头人与主要学术骨干有:

官志忠教授:

地方病研究方向学术带头人。实验室主任及学科带头人,二级教授,博士、博导和博士后导师;国家杰出专业技术人才及国务院特殊津贴获得者,中组部直接联系专家;贵州省核心专家、教学名师、优秀博导;贵州医科大学博士点学科及省级特色重点学科学术带头人。国家自然科学基金委、国家留学基金委、科技部重大专项等评审专家;国际氟研究学会副会长。瑞典Karolinska医科大学(医学诺贝尔奖评选单位)博士和博士后,美国NIH访问学者;2001年聘为Karolinska医科大学副教授、博导和PI。国际Fluoride 杂志中国区主编、多个国内外杂志编委。主要研究方向为地方病及神经退变性疾病,所研究的水平位于国际先进行列。多年来承担科研项目80余项,如国家自然科学基金项目11项,科技部国际合作重大(点)项目3项、十二五支撑课题1项、973前期重大专项1项、星火计划项目1项,教育部项目3项、贵州省重大项目3项;在瑞典承担科研项目10余项。共获得科技成果奖15项,包括全国高校自然科学二等奖1项、中华医学三等奖1项、贵州省科技进步一等奖1项、二等奖4项(均为第一获奖者)。共在国内外学术刊物发表论文 450 余篇,其中SCI收录杂志发表论文 100 余篇,如Neurology,Arch Toxicol, J Biol Chem, J Alzheimer DiseaseFree Radic Biol MedExp Neurol等,总影响因子250分以上,国际SCI杂志他引1500余次。现为 20 余家国际杂志的特邀审稿人。在贵州医科大学承担过博、硕、本等病理学及分子生物学教学;在Karolinska医科大学承担过本科生和博士生的病理学和神经生物学教学(英文)。主编地方性氟中毒专著1部(人卫社)、参编国内著名专著2部、参编国际专著1部;主编医学分子生物学教材1部、参加全国统编病理学教材4部。为贵州医科大学培养毕业博士后1名,博士生17名、硕士生35名;正在培养博士生4名、硕士生21名。

廖德仲教授:

少数民族地区多发病基因改变及遗传背景研究方向学术带头人。博士,美国NIH基金评审专家,山东泰山学者。1996年获瑞典卡罗林斯卡医科大学医学博士,1998-2000年,在美国Georgetown University医学中心做博士后研究;2001-2006年,在美国华盛顿大学医学院病理系担任助理教授;2006-2015年,在美国密里苏达大学Hormel研究所担任副教授;2016年受聘贵州医科大学分子生物学重点实验室教授。主要研究方向是分子病理学研究,主持多项包括美国NIHNCI和中国国家自然科学基金在内的科研课题,发表120余篇SCI论文,培养了多名博士后、博士和硕士研究生,并对临床医师进行科研训练。

禹文峰教授:

区域性高发性疾病研究方向学术带头人。博士,博导。贵州省医学分子生物学重点实验室(贵阳医学院分子生物学重点实验室)副主任。2006年在瑞典卡罗林斯卡医科大学获神经科学博士学位;2006年至2012年,在加拿大麦吉尔大学作神经科学博士后研究。2012年在南京医科大学基础医学院担任教授及主要研究员。2012年底,作为海外引进人才在贵州医科大学分子生物学重点实验室担任教授。研究方向主要为老年痴呆症和衰老分子发病机制,获国自然科学基金、教育部基金及贵州省科技基金资助项目10余项。发表科研论文20余篇, 其中SCI收录18篇, 包括Neurobiologyof Aging, The American Journal of PathologyJournal of Neurochemistry 等神经科学领域的高影响因子的杂志,总影响因子80分;参编专著1部;获贵州省科学技术进步三等奖1

齐晓岚教授:

药物开发与转化医学研究学术带头人。博士,博导,贵州省优秀青年科技人才培养对象,省教育厅创新型人才培养对象,瑞典卡洛林斯卡医学院访问学者。国家自然科学基金函评专家,贵州省第十二届青年科技奖获得者。从事老年性痴呆及地方病分子发病机制及药物开发研究,主持国家自然基金课题2项,贵州省重大专项课题1项;主持和完成贵州省科技厅社会发展攻关项目、基金课题、省教育厅及卫生厅等项目 9 项;作为项目主要参与者参加国家科技部科技支撑计划课题(子课题负责人)、973 计划前期研究项目、国家科技部国际合作等项目研究,发表科研论文50余篇,其中SCI收录论文10余篇,获贵州省科学技术进步一等奖1项、三等奖1项、贵阳市科技进步一等奖1项。

于燕妮教授:

地方病研究方向学术骨干。硕士,博导,留法学者,享受国务院颁发的政府特殊津贴,贵州省省管专家。中华病理学会全国委员、《中华病理学杂志》编委、中国医师协会病理科医师分会全国委员、贵州省医学会第八届理事会理事、贵州省病理学分会主委。主要研究方向为地方性氟中毒,主持科技部国际合作重点项目、贵州省优秀科技人才省长基金、贵州省科技人才特殊基金、贵州省科技厅国际合作重点项目等多项科研课题。发表论文130余篇。获全国高等学校自然科学二等奖1项,中华医学三等奖1项,卫生部科技成果三等奖1项,贵州省科技进步三等奖1项、贵阳市科技进步一等奖1项,贵州省医学会科技奖一等奖2项、二等奖1项。先后荣获卫生部授予九五期间全国地方病跨世纪优秀科技工作者,贵州省卫生厅授予贵州省地方病防治先进个人等称号。

何燕教授:

少数民族地区多发病基因改变及遗传背景研究方向学术骨干。硕士、教授、硕士生导师。《中华地方病学杂志》编委,农工党贵州省委委员。主要研究方向是少数民族常见疾病基因改变及遗传背景研究,先后主持和完成国家自然科学基金、贵州省社发攻关项目、贵州省科技厅、教育厅、卫生厅、贵州医科大学等基金项目11项,作为骨干参与国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金、贵州省各类科研项目十余项;发表科研论文30余篇(SCI收录1篇);先后获国家发明专利授权1项,贵州省科技进步三等奖1项,贵阳市科技进步二等奖1项,贵州省医学会科技一等奖1项;培养硕士研究生4人(协助培养20余人)。

周建奖教授:

区域性高发性疾病研究方向学术骨干。博士,三级教授,硕导。中国生物化学与分子生物学会医学分会理事,贵州省科技专家库入库专家及知识分子联谊会理事,国家自然科学基金及中国博士后基金项目函评专家,贵州医科大学骨干教师及优秀研究生导师。主要研究胃癌分子发病机制,主持国家自然科学基金项目4项、贵州省级项目5项;获贵州省科技进步三等奖2项、医学科技二等奖2项;以第一作者或通讯作者在国内外学术期刊发表论文60余篇(SCI收录7篇);培养硕士生20人;担任多家国际、国内杂志的编委及审稿人。

郭兵教授:

区域性高发性疾病研究方向学术骨干。硕士,三级教授,博导,贵州省省管专家,国务院特殊津贴获得者,贵州省教学名师,贵阳医学院重大疾病发病机制及药物防治研究特色重点实验室主任,病理生理学学科带头人。现任贵州医科大学科技处处长,中国病理生理学会理事,中华医学会伦理学分会委员,中国生理学会肾脏专业委员会委员,《中国病理生理杂志》编委。主要从事糖尿病肾病发病机制及药物防治的研究,承担国家自然科学基金、教育部博士导师基金、国家科技部攻关项目、贵州省重点攻关课题、贵州省科技基金项目等项目30余项。发表研究论文80余篇。获贵州省科技进步二等奖2项、四等奖1项、贵阳市科技进步二等奖1项、首届贵州省青年科技大会优秀论文三等奖1项。作为主编和副主编编写《病理生理学》教材3部。培养毕业博士生2人、硕士生25名,目前在读博士研究生4名、硕士研究生9名。

 学校首页 
 首页 
 实验室概况 
 运行管理 
 组织机构 
 科研队伍 
 科学研究 
 人才培养 
 开放服务 
 平台建设 
 学术交流 
 联系我们 

 

贵州医科大学©地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室版权所有

地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004 电话:86752814