人才引进

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 人才引进

 

人才引进

1. 队伍建设及人才培养总体情况

通过建设,实验室队伍结构得到明显优化,青年教师得到迅速成长,通过逐步引进高层次人才、加强本土人才培养(硕士、博士),有计划地选送优秀中青年教师出国进修和学习,了解国外发展最新动向,促进本实验室教学和科研更好地与国际接轨,使得教师学历结构和学源结构、各研究方向队伍配备较均衡,人员知识结构、年龄、专业结构也较为合理。自建设以来,通过人才队伍建设和培养,涌现出一批年轻并充满活力的医学分子生物学相关学科带头人或技术骨干,分别从事地方病发病机制和防治的分子生物学研究、少数民族疾病及遗传背景的分子生物学研究、常见区域性疾病发病机制的分子生物学研究等教学、科研和社会服务工作,为经济社会的发展做出了贡献。

实验室团队结构得到明显优化,实验室建设之初工作人员51名,其中教授12人,副教授20人,获博士学位13人,获硕士学位23人。经过建设,现有成员61人,其中11人为引进人才,教师队伍中教授24人,副教授31人,获博士学位37人,硕士学位20人,博士生导师7人,硕士生导师 32人。其中副高级以上职称人数占比由62.75%调整至90.16%,硕士以上学位教师占比由70.58%(其中博士率25.5%)调整至现在占总人数的93.33%(其中博士率60.66%),建设期间晋升二级教授3人、三级教授1人、教授8人,副教授9人,1人获贵州省教学名师,2人获省优秀博导。现各研究方向队伍配备较均衡,人员知识结构获得进一步提升、年龄结构合理。另外,本实验室有相关专业兼职学术带头人(教授)7人,其中二级教授3人,享受政府特殊津贴3人,有博士学位3人。目前实验室已形成了一支学术水平较高、学历、职称、年龄梯队结构较合理、素质较高的师资队伍及学术梯队,具有丰富培养研究生经验,发展潜力强能适应不同层次教学、科研工作所需要的良好师资及科研队伍。2012年以来,实验室积极引进国际国内著名专家和学科带头人共16人,包括候鸟型人才和客座教授以及海外高层次人才。科研队伍的结构层次不断提高,促进了本实验室教学和科研更好地与国际接轨。

2. 引进人才情况

1)引进候鸟型人才和客座教授情况

2012年以来,本重点实验室引进候鸟型人才和客座教授共5名。

1)钟南山院士:是本重点实验室候鸟型重点学科带头人,中国工程院院士,教授,博士生导师,国内外著名呼吸内科专家,呼吸疾病国家重点实验室主任,广州呼吸疾病研究所所长。首批国家级有突出贡献专家,中央领导保健医生,世界卫生组织医学顾问,中国工程院医药卫生工程学部副主任,中华医学会名誉会长和中华医学会呼吸分会主任委员,贵州医科大学名誉校长。钟南山院士长期从事呼吸系统疾病的临床、教学和基础研究工作,是近10余年来推动我国呼吸系统疾病研究水平走向国际前沿的学术带头人。迄今为止,他主持完成了国家“973项目(首席科学家)、“863计划十五科技攻关、国际合作等10余项重大科研项目;在国内权威杂志上发表论文200多篇;在国外学术期刊上发表SCI论文50余篇,其中包括Nature MedicineLancet等国际权威刊物,被引用次数达438次;荣获国家科技进步二等奖、三等奖,广东科技进步特等奖、一等奖,何梁何利奖,吴杨特别贡献奖等20余项奖励。

2)裴进京教授:本重点实验室候鸟型重点学科带头人、客座教授及博士生导师,瑞典卡罗林斯卡学院老年病研究生中心主任,博士生导师。裴进京教授在美国及瑞典工作学习二十余年,在痴呆发病机制领域中成绩显著,是国际该领域知名专家,主持欧共体、美国、瑞典等资助的科研项目20余项,在SCI收录国际杂志发表高水平论文60余篇,总引用次数为2000次以上。同时,他还担任三十余种英文杂志及多家国际基金会的副主编、编委、项目评阅人及稿件审阅人。

3)法国Tours大学Emmanuel Moyse教授:本实验室客座教授,长期在神经干细胞领域工作,是世界神经干细胞研究领域的知名专家学者。主持课题10多项,发表SCI论文60余篇,包括Nature等国际权威刊物,同时有20余篇专著专业书籍章节发表。

4)法国Cordeliers大学Slavica Krantic教授:本重点实验室客座教授,是世界上首次从事非caspase依赖细胞凋亡的知名专家学者之一,长期从事细胞凋亡研究。迄今为止,发表SCI论文60余篇在国际权威刊物,同时有10余篇专业书籍章节发表。

5) 刘猛教授:本重点实验室客座教授,美国南卡罗莱纳医科大学神经病学与行为科学系教授,博导。长期从事睡眠/觉醒神经回路及嗜睡病(Narcolepsy)研究。发表SCI论文50余篇在国际权威刊物。

2)引进海外高层次人才情况

2012年以来,本重点实验室引进海外高层次人才3名。

1)禹文峰教授:男,医学博士,博士生导师。200111月至20064月,在瑞典卡罗林斯卡医学院攻读神经科学博士学位,获神经科学博士学位。2006年至2012年,在加拿大麦吉尔大学担任神经科学博士后职位,在老年痴呆症和衰老的临床基础研究领域开展工作。20124月至201210月,在南京医科大学基础医学院担任教授并独立在老呆痴呆症和衰老的基础研究领域独立开展工作。201211月,作为海外引进人才在贵阳医学院分子生物学重点实验室担任实验室副主任和教授,继续在老年痴呆症和衰老的临床基础研究领域开展研究工作。共主持9个研究项目,包括国家自然科学基金项目、教育部科学技术研究项目、贵州省国际科技合作计划项目、科技部十二五支撑计划课题等。先后在国内和国际杂志上发表发表科研论文40余篇和论著1部,其中SCI收录23篇,包括Neurobiology of Aging, The American Journal of PathologyJournal of Neurochemistry 等神经科学领域的高影响因子的杂志。

2)廖德仲教授:男,美国明尼苏达大学霍梅尔研究所的高级研究员,瑞典卡罗琳斯卡医科大学获博士学位(其导师曾任医学诺贝尔奖评审委员会主任),其后到美国作博士后研究,并晋升为副教授,博导,PI,是国际上知名的分子生物学与肿瘤学专家,在国际杂志上发表SCI收录论文100余篇。于2016年全职引进入本重点实验室学术带头人。

3)张启芳教授:女,博士,硕士生导师。2010年在美国弗吉尼亚联邦州立大学医学院获生物化学与分子生物学博士学位,美国弗吉尼亚联邦州立大学医学院梅西肿瘤中心博士后,美国加州希望之城贝克曼研究所的肿瘤免疫治疗和肿瘤免疫系高级研究员,从事肿瘤基础研究、基因治疗和免疫治疗研究。20148月,作为海外引进人才在贵州医科大学分子生物重点实验室担任教授。主持5个研究项目,参与7个研究项目。先后在国际杂志上发表SCI论文13篇,其中包括Blood, JBC, Science, Cell Metabolism Cancer Research等国际权威杂志。

3)引进博士情况

2012年以来,本重点实验室引进博士8名。

1)洪伟,男,博士,副教授。20109月至20147月就读于中国科学院青岛生物能源与过程研究所合成生物技术研究中心,获得理学博士学位。博士毕业后全职引进入贵州医科大学分子生物学重点实验室任教。主要的研究方向为使用ClosTronCRISPR/Cas9技术研究致病微生物基因功能、基因表达调控及其致病机制。目前主持引进博士科研项目1项;国家自然科学基金项目2。另外,作为项目组主要成员参与国家自然科学基金项目3项。已经在国际杂志Biotechnology for Biofuels, PloS ONE, AppliedMicrobiology and Biotechnology等,发表SCI文章7篇。

2)江银辉,男,博士,副教授。20096月在华中农业大学获植物保护专业学士学位。20099月至201412月就读于华中农业大学,获分子植物病理学博士学位(直博培养)。201412月作为博士引进人才在贵州医科大学分子生物重点实验室担任副教授,主要从事真菌病毒、病毒与寄主互作的研究。目前主持研究项目2项,参与研究项目6项。在相关国际研究领域杂志Virology, Virus Research, Archives of VirologyBiological Control上发表SCI论文6篇。

3)王琴容,女,博士,副教授。20076月在湖北大学获生物科学类专业学士学位;20079月至20126月进入武汉大学进行硕博连读,201212月获武汉大学生命科学学院微生物学系博士学位。毕业之后,进入广州金域医学检验中心有限公司科研服务部工作,一直从事肺癌发生、发展分子机制的研究;同时兼任广州医科大学金域检验学院讲师,承担学院本科生的教学任务。20156月作为博士引进人才在贵州医科大学分子生物重点实验室担任副教授,主要从事肿瘤分子发病机制的研究。目前主持引进博士科研项目1项。迄今为止,发表SCI论文3篇,其中以第一作者发表2篇,以第二作者发表1篇。

4)魏娜,女,博士,副教授。2003年毕业于遵义医学院临床医学专业,获学士学位,并于遵义医学院组织胚胎学教研室任助教;2008年获遵义医学院病理学与病理生理学专业硕士学位,并任遵义医学院组织胚胎学教研室讲师;2014年于贵阳医学院获得病理学与病理生理学博士学位;2014年至2015年于贵州医科大学分子生物重点实验室担任副教授,继续进行博士期间的地方性氟中毒研究工作。在贵州医科大学分子生物重点实验室工作以来,参与科技部国际合作重大项目、国家科技支撑计划课题及国家自然科学基金3个项目的研究,并主持国家自然科学基金1项及校科学启动基金1项,于国际、国内核心期刊发表论文4篇,参编《燃煤污染型地方性氟中毒》专著1部。

5) 王圆圆,女,博士,2008年毕业于贵阳医学院临床医学系。同年被推荐免试攻读病理学与病理生理学专业硕士研究生。于2010年被推荐免试攻读贵阳医学院病理生理学专业,博士研究生学位。2014年获博士研究生学位,并留校于病理生理学教研室担任教师,研究方向为肾脏纤维化发病机制,已获国家级、省级、市级、校级基金各一项。2016年参加中国生理学会肾脏生理专业委员会第三届学术年会,获优秀壁报奖

6)张莹莹,女,现贵州医科大学病理生理学教研室讲师。2006年本科毕业于华中科技大学同济医学院,2008年至2014年就读于武汉大学医学部病理学与病理生理学专业研究生,并获得博士学位。研究生期间的研究方向为神经肿瘤的分子机制,并发表SCIE收录论文第一作者3篇,第二作者1篇,并参与英文专著《Neurological Disorders》中相关章节的编写。20146月进入贵州医科大学病理生理学教研室工作,获省、市及校级科研项目5项,目前课题的研究方向为糖尿病肾病纤维化的分子机制与药物治疗。

7)欧海龙,男,197703月出生,福建莆田人,教授,博士,硕士生导师。20052008年博士毕业于上海交通大学医学院;20082009 上海市儿童医院工作;20092011 在中国科学院动物研究所进行博士后阶段训练;2011.9 至今在贵州医科大学基础医学院工作,除了承担本校的生物化学与分子生物学的教学工作外,还与教研室原有的基础相结合,围绕血脂代谢以及与之相关疾病的机制和治疗等开展一系列研究,主要研究方向包括血脂代谢与动脉粥样硬化,特别是巨噬细胞在动脉粥样硬化发生发展中的作用、家族性高胆固醇血症的基因治疗、天然产物对动脉粥样硬化预防和治疗上的作用等。研究项目获得国家自然科学基金及省科技基金等4项资助,相关成果已在Journal of Nutritional Biochemistry Journal of GeneticsGeneGene therapy等国际主流杂志以及国内的《中国动脉硬化杂志》等核心期刊上发表。

8)孙达权,男,生于198112月,浙江慈溪人,毕业于中国科学院上海生命科学研究院生化与细胞研究所生物化学与分子生物学专业。目前,主要从事于癌基因和抑癌基因功能的研究。获得国家自然科学基金1项、省级科研项目1项、校级科研项目1项。

 学校首页 
 首页 
 实验室概况 
 运行管理 
 组织机构 
 科研队伍 
 科学研究 
 人才培养 
 开放服务 
 平台建设 
 学术交流 
 联系我们 

 

贵州医科大学©地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室版权所有

地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004 电话:86752814