药物开发与转化医学研究

当前位置: 首页 >> 科研队伍 >> 药物开发与转化医学研究

 

药物开发与转化医学研究

贵州省具有丰富的生物资源及民族药资源。但我省对中药材的基础研究薄弱,特别是中药药效物质基础研究的滞后已经影响到了中药的发展,成为中药现代化和国际化的障碍之一。实验室针对此问题,对贵州省中药资源疾病治疗的药效物质基础进行了相关研究。对地方性氟中毒药物治疗研究作了大量工作,其中所开发的复方中药仙硼疗氟片获得药物临床实验批件后,进行了临床研究,获得初步明显的治疗效果。对阿尔茨海默氏病采用中药组方及单味中药、苗药如灯盏细辛及肉从蓉提取活性成分、名中医经验方等进行疾病治疗及机制研究,取得肯定及有效的干预或治疗效果。

1. 鉴于尚无治疗地氟病的西药,我们从1990 年代开始研发了一种治疗地氟病的中药复方制剂。近10 年来在慢性氟中毒动物模型中进行了药效学试验,在地方性氟中毒患者以及工业性氟中毒患者中进行了初步治疗试验,取得较好的效果。并重新按照国家中药新药研发标准完成了其中医论证、药学研究(包括组方、生产工艺、质量标准、稳定性试验等)、急性毒理学试验、慢性毒理、特异药效和普通药理学等试验等临床前试验,并获得国家食品药品监督管理局《药物临床试验批件》。实验室赴贵州少数民族地方性氟病病区考察,制定贵州省中药治疗氟中毒规划;制定仙硼疗氟片《药物IIa期临床试验》即药物有效性和安全性的单臂临床试验,报伦理委员会审核批准,培训试验研究人员、监察员及参与试验的基层医务人员。已完成两例燃煤污染型地方性氟中毒仙硼疗氟片治疗研究,取得较好效果。也将进一步按规划及临床药物实验流程完成后续临床药物研究工作。

2. 贵州省是中药灯盏细辛的主要产地,实验室完成灯盏细辛药材各区段及化合物等三十余样本的分离及纯化,完成灯盏细辛特异药理作用机理研究及药效物质基础与多指标综合评价技术研究,探讨“多靶点”综合作用机理及其作用物质基础,建立“质”与“量”的质量控制标准。

1)建立了一种具有脑神经保护作用的灯盏细辛活性成分的筛选方法,细胞及动物实验证实灯盏乙素及咖啡酸类化合物能明显上调细胞神经型尼古丁受体表达,改善学习记忆能力;

2)建立了灯盏细辛药材的质量控制新方法,开发了一种集超高效液相色谱和碎片靶向多反应监测于一体的快速、有效筛选灯盏细辛中咖啡酸及其酯类化合物,并应用超高效液相色谱和准多级质谱联用技术鉴定了这些化合物的方法。提出了一种基于源内碰撞诱导解离的液相色谱-准二级质谱联用的鉴定此类化合物的简单方法。

3)进一步完善了灯盏乙素的制备及应用方法:采用从灯盏细辛中提取出来的灯盏乙素提取物作为活性成分用于制备预防及治疗神经退行性疾病药物,可制备纯度高达95%的灯盏乙素。

3. 实验室根据名老中医经验方制作“天参益智复方制剂”及“脑通复方制剂“。研究这两种复方制剂均有明显的神经保护作用,在ADVD的治疗中具有明显作用,发现“天参益智复方制剂”及“脑通复方制剂“具有明显抑制神经细胞凋亡和抗氧化作用,能明显减少AD大鼠脑组织中淀粉样肽的沉积,对ADVD胆碱能系统功能减退和谷氨酸递质异常增多引起的神经毒性有较好的改善和保护作用,这些可能是复方制剂益智健脑的作用机制,说明其在ADVD治疗中作用的意义及其机制靶点,对药物的进一步临床应用及推广也打下了坚实的基础。

   本研究方向学术带头人为齐晓岚教授及郭兵教授。主要研究人员有万昌武、官志忠教授、杨文秀教授、于燕妮教授等,获国家科技部支撑计教授、课题子课题1项,贵州省科技项目3项,发表论文20余篇。

 学校首页 
 首页 
 实验室概况 
 运行管理 
 组织机构 
 科研队伍 
 科学研究 
 人才培养 
 开放服务 
 平台建设 
 学术交流 
 联系我们 

 

贵州医科大学©地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室版权所有

地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004 电话:86752814