科学研究

当前位置: 首页 >> 科学研究

 

科学研究概况

地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室(贵州医科大学,建设单位)于2012年获教育部批准建设,是一所与国家区域性和贵州地方经济与科技发展战略需求密切相关而运行的开放性实验室。实验室建在贵州医科大学北校区科技楼,现有面积3000余平方米,拥有的各种仪器设备总价值4000余万元。实验室以贵州省医学分子生物学重点实验室、贵州医科大学病理与病理生理学(博士学位点)特色重点学科及生物化学与分子生物学重点学科为依托。一直以来,实验室把人才培养队伍建设作为实验室重要的建设内容,经过多年的建设,现已形成一支梯队年龄与结构合理,学历层次较高,技术力量雄厚的专业队伍。有研究人员61人,其中教授24人、博士生导师7人、有博士学位者37人,团队中有国家杰出专业技术人才、国务院特殊津贴获得者、贵州省核心专家、贵州省省管专家、贵州省教学名师、贵州省优秀博导、贵州省青年科技人才奖获得者、贵州省优秀青年科技人才培养对象等高层次人才。

经过多年的努力和发展,实验室形成了相对稳定并向纵深发展的3个主要研究方向:地方病分子发病机制及防治少数民族遗传背景与常见疾病基因改变区域性高发性疾病分子发病机制;一个中心:药物开发与转化医学研究中心。地方病研究以地方性氟中毒为主攻研究方向,在发病机制上获得突破,提出氧化应激水平升高是地方性氟中毒全身损害的主要分子机制,研究成果获得国际氟研究领域专家的公认;另外,对燃煤污染型地氟病的临床治疗研究(如氟斑牙治疗、氟骨症膝关节置换治疗、获首个治疗氟中毒药物的临床试验批件、及综合治理后的健康效果评价等)是当前国内外地氟病研究的创新点,为燃煤污染型地氟病患者带来福音。少数民族遗传背景与疾病基因改变研究中建立了贵州17个世居少数民族基因库,收集了12000DNA样本,对保护贵州少数民族遗传资源及进行疾病与基因改变研究有重大意义。区域性高发性疾病研究中提出胆碱能受体改变是老年性痴呆的主要发病机制之一、幽门螺杆菌感染是胃癌发生发展的关键因素、肾性纤维化是糖尿病肾病的发病基础等观点,得到国内外相关领域专家的高度认可。药物研究中获得治疗地方性氟中毒的药物临床实验批件、用中药民族药干预痴呆性疾病获得较好临床效果。

实验室建设以来,承担科研项目98项,共计科研经费3500余万元,包含国家科技支撑计划课题1项,科技部国际合作重大项目1 项,国家自然科学基金课题36项;获科技进步奖9项,包含贵州省科学进步一等奖1项、二等奖2项;发表科研论文313篇,其中SCI收录50篇;申请国家发明专利3项;主编及参编专著和教材共16部。作为主要参与团队获批教育部认知功能障碍创新团队,获贵州省“2011协同创新中心”― “贵州地方病及民族区域性疾病防控协同创新中心、贵州省科技创新团队等。实验室定期召开学术交流和技术培训会、选派优秀中青年研究骨干参加国内外著名高校或科研单位举办的进修培训38人次、参加学术会议85 人次(其中国际性学术会议21人次)。实验室学术带头人官志忠教授多次在氟研究国际会议上作大会发言及主持人,由于学术成就的影响被选为国际氟研究学会副会长、国际氟研究专业杂志《Fluoride》(SCI收录杂志)中国区主编。

实验室与美国、瑞典、法国、日本等一流相关科研单位有密切合作和交流,聘请国内外知名专家到实验室进行讲学交流。引进国内外著名专家和学科带头人共14人,包括引进的全职高级人才、候鸟型高级人才、客座教授等。

2012年以来,共培养博士后1人、博士研究生29人、硕士研究生126人,多人获贵州省及贵州医科大学优秀博士、硕士生论文一、二等奖。建设期专职人员中晋升二级教授3人、三级教授1人、教授8人,副教授9人。1人获贵州省教学名师,2人获贵州省优秀博导,2人获国务院政府津贴。

 学校首页 
 首页 
 实验室概况 
 运行管理 
 组织机构 
 科研队伍 
 科学研究 
 人才培养 
 开放服务 
 平台建设 
 学术交流 
 联系我们 

 

贵州医科大学©地方病与少数民族性疾病教育部重点实验室版权所有

地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004 电话:86752814